Kyushoku給食だより

11月15日の給食

【幼児食】

■ごはん

■豚バラ焼き(青森県)

■きゅうりとツナの酢の物

■すまし汁(豆腐・まいたけ・ねぎ)※園庭でとれたほうれん草が入ってます

■おやつ 牛乳・かりんとう

今日の献立は、豚バラ焼き。青森県のB級グルメです。甘辛しょうゆダレの中にすりおろしたりんごを入れて、豚肉を漬け込んでから炒めました。たまねぎ、ピーマン、にんじん、しめじと野菜をたっぷり入れました。

りんごがたっぷり入っているので、お野菜も食べやすくて子供たちはおかわりをしていました。中には、ピーマンが嫌いと言ってたはずが、今日は食べれたよ!!と教えてくれました。

また、園庭で育てていたほうれん草が大きくなったので収穫しました。

そのほうれん草をすまし汁に入れてみんなでおいしくいただきました!

【離乳食】

■ごはん

■豚バラ焼き

■きゅうりとツナの酢の物

■すまし汁

■おやつ 牛乳 黒糖蒸しパン