Kyushoku給食だより

9月29日の給食

【幼児食】

今日は、埼玉県の郷土料理 ゼリーフライでした。

中身はゼリーではありません!じゃがいも、おから、たまねぎ、にんじん、保育園では、鶏ミンチが入っています。つなぎには、マヨドレを使用。

出来上がった、ゼリーフライにウスターソースを少しかけてできあがり!!

本来は、ウスターソースにくぐらせて食べるそうです。

初めて食べるゼリーフライでしたが、みんな美味しかったと教えてくれました。

■ごはん

■ゼリーフライ(埼玉県の郷土料理)

■ツナサラダ

■すまし汁(やまいも・えのきだけ・わかめ)

■おやつ 牛乳・きなこクリームサンド

おやつのきなこクリームサンドは、とても気に入った様子で、ゆりぐみさんは、作り方を教えてくださいと給食室に来ていました。

簡単なので、ぜひ、おやつに作ってみて下さい。

用意するもの

◎食パン(10枚切り)

◎きなこ

◎三温糖

◎牛乳

①牛乳を人肌程度に温めて、三温糖と混ぜる

②きなこに①を少しづついれて、クリーム状になるまで混ぜる

③食パンに挟んで出来上がり

とっても簡単で美味しいおやつの完成です!!

【離乳食】

■ごはん(軟飯)

■ゼリーフライ

■ツナサラダ

■すまし汁

■おやつ 牛乳・きなこクリームサンド